「初心忘れるべからず」
私が初めてイタリアへ行ったのは、菓子職人から料理の世界へ飛び込む瞬間でもありました。
飲食業経験は、ほぼゼロ。
帰りの飛行機代も持たず、イタリアのフィレンツェへ。
純粋なイタリア料理を学びたいという強い気持ちのみ。
フィレンツェを選んだ理由は、
単純に住んでみたかった。
そのお店を目指し、イタリア語もほとんど分からない状態で、面接。
手に直接書いて暗記した少しのイタリア語だけが頼り…。
そんな中、強い気持ちが伝わり、採用。ラッキーでした。
右も左も分からない状況のなか、
持ち前の明るさで、徐々にコミュニケーションがとれるようになる。
実家が商売をやっていたため、
少年時代から親の仕事を手伝い、
お客さんに喜んでもらえる喜びの体験を重ねる。
それは、今のサービス精神の大元となっている。
この精神は、イタリアと相性が良かった。
そしてある時、転機が訪れるました。
人出が足りないことから、スープをつくるよう命じられる。
今までに作った経験もない。
必死になり情報を集める。日本の雑誌など、あらゆるものに真剣に目を通す。
完成したもの…今でも忘れられない一皿。
グリンピースのスープでした。
このスープが、イタリアでの初料理である。しかも、地元の新聞に紹介されるほどの高評価。
それをきっかけに、お店の看板「パスタ部門」を任されることに…。
この時のオーナーシェフは、とても厳しい人で、
実力があると抜擢されるが、されなければすぐに外される、
完全実力主義のお店であったので、本当にめいいっぱい頭も身体もフル回転でできることをやる日々。
私はもともと、
製菓で和菓子を作っていたため、手先は自信があった。
特に、和菓子でよく作っていた、同じ形で綺麗に整頓して並べる、
これをパスタのニョッキや、トルテッリーニに応用すると、その美しさにイタリア人達から「コイツすげえな」という目で見られるようになっていったのです。
あの頃の私、自分に持ってるもの、見たことのあるもの、全てを一つ一つの料理に込めてました。
インプットとアウトプットの繰り返し、時は流れましたが、この気持ちは料理人である以上、
今も日々、大切にしたいと思っています。
フィレンツェは料理人としての私の心の故郷です。
私はピザ職人ですが、イタリア人もうなるちょっとしたショートパスタ名人でもあります。
近々、何種類かのショートバスタを作って、イタリア家庭料理のイベントもできたらなと考えてます。
皆様、是非お楽しみにしててください。
writting・取材:ondweb&table