イタリアの結婚式に参加してきました。
本当に大好きなピッツァ仲間、家族たち。
だからこそ、イタリア人とマブダチになったら、
日本からでもどこでも結婚式はいかないわけにはいかない。
それがイタリアです。
「ミサオ、来るよね? 来いよ。」
「certo!」
というわけで、弾丸でもなんでも、仲間たちはみんなちゃんと前夜祭目がけて集まってきます。
今日は、そんなイタリアの結婚式の料理のお話を。
イタリアの結婚式は、けっこう華やかです。
ハデ婚ですね。
お料理は、ちゃんと席に着いてというスタイルももちろんありますが、
ほとんどは、パティースタイル、ビュッフェスタイル。みんなグラスをもって自由に話したり食べたりします。
今回のお料理。
久々やって来たgiapponeseの私は、端からうまいうまいと食べて、あーお腹いっぱい。
え?これ、ぜんぶ前菜?? この後プリモ(パスタ)2品のセコンド、デザートもあるよ、って??
あー、なんと不覚にも、この国の食に対する情熱を忘れてました…。
そうだ、この人たちがパスタやメインディッシュ無しに、ましてやデザート無しに食事を終えるはずが無い。
日本の結婚パーティーのビュッフェの感覚でいたら、前菜だけでもとても豪華なレベルなのです。
宴は陽が暮れるまで続き、そして、みんなお食事もちゃんと楽しみます。
改めて、イタリアの食、料理を提供する側のホスピタリティー、そして食べる側の食を楽しみきるこの文化にも、敬意をはらわずにはいられない体験でした。
その料理たち(すべて前菜、このあとプリモ、セコンドと続く…)
イタリア式の楽しい美味しい結婚パーティーを、系列店恵比寿esにて企画しております。
美味しいものが大好きな人たちと、本当に美味しいものをたくさん食べて、飲んで笑って。
お料理すごかったね!おなかぱんぱん、そんなイタリア式のウエディングパーティーをお届けできればと思います。